Доска объявлений
 Каталог статей
Поиск :
объявлений
Доска объявлений 1ДОСКА.RU



Буронабивные сваи, как эффективное средство ремонта домов за счет повышения несущей способности фундамента

Часто единственно приемлемой для реконструкции фундаментов технологией может стать монтаж буронабивных свай. Бурение свай не требует большого количества земляных работ, характерного для возведения монолитного фундамента. Другим плюсом буронабивных свай является незначительный расход материалов. Буронабивные сваи имеют достаточно простую конструкцию - в земле бурится скважина, с помощью ручного или механизированного бура. В нее устанавливается арматура, затем заливается бетон. Глубина скважины должна превосходить расчетную глубину промерзания не меньше, чем на 10 - 15 см. Подобная глубина требуется для того, чтобы в холодное время года, из-за промерзания воды в почве, сваи не выдавливались кверху. Грузоподъемность каждой сваи напрямую зависит от ее сечения, а также типа и плотности грунта. Например, свая, установленная в песчаном грунте средней плотности способна выдерживать до 1700 кг полезной нагрузки. Специальный бур помогает бурить скважины с коническим расширением на дне, размер основания этой сваи будет заметно выше, а, следовательно, повысится и несущая способность. Кроме того, свая будет устойчива к давлению грунта даже без нагрузки, а ее грузоподъемность вырастет.

Сваи, идущие по периметру здания, чаще всего, связываются между собой с помощью монолитного ростверка. Могут применяться 2 технологии строительства - с утопленным в почву ростверком и с поднятым над нулевой отметкой. Для ростверка, контактирующего с землей, нужно создание песчаной подушки, которая смягчает воздействие пучения на фундамент. Устройство буронабивных свай возможно различными способами, как в отсутствие опалубки, так и с использованием съемной или несъемной опалубки. Использование безопалубочного способа заливки предполагает установку арматуры прямо в скважину и заливку в нее бетона, все делается с хорошей скоростью и небольшими расходами. У данной технологии есть и недостатки, во-первых возможна утечка цемента в грунт, а во-вторых стенки сваи получаются не слишком ровными. Рекомендуется устанавливать сваи без опалубки только на грунтах с высокой плотностью. Другая методика предполагает использование съемной опалубки из металла или пластика. После заливки выжидается не менее 1.5 часов и опалубка удаляется. Бетон приобретает требуемый минимум прочности, и свая не поменяет форму в дальнейшем. Получившиеся после извлечения опалубки щели заполняют песком.

Минусом применения съемной опалубки, как , впрочем, и заливки бетона напрямую в скважину, является отсутствие защиты от воздействия влаги. Эта проблема решается при использовании неизвлекаемой опалубки из асбоцементных труб, стали или пластика нужного размера. Такая методика не только обеспечивает гладкие стенки свай, но и защищает их от влаги. Когда грунтовые воды лежат на малой глубине и попадают в скважины, их требуется откачивать. При работе в условиях высокой влажности можно вос пользоваться гидроизолирующим бетоном. Бетон в скважины укладывают вручную или с использованием специального насоса. Следует сказать, что запрещается допускать паузы между укладкой отдельных частей бетона для каждой конкретной сваи. В случае, если надо восстановить или сделать более прочным фундамент буронабивных свай может понадобиться от 10 и более, это зависит от размеров сооружения и состояния существующего фундамента. Надобность в таких работах появляется достаточно часто, и совершенно не обязательно это вызвано солидным возрастом зданий. Например, реконструкции фундамента буронабивными сваями в Нижнем Новгороде потребовал дом, созданный и сданный относительно недавно.





Тематические статьи





Новые пикапы Volkswagen получила специальная дорожная служба Москвы